Harmonizar vinhos e queijos deixa a sua experiência gastronômica ainda mais saborosa, por isso te ajudamos a aprender!
Esta é uma feliz combinação de dois alimentos que, entre suas diferenças e semelhanças, se complementam quando consumidos. Por exemplo, a gordura da maioria dos queijos com a acidez dos vinhos, principalmente os brancos.
Uma harmonização bem-sucedida no paladar pode trazer sensações raras. Uma dica é visitar a Enoteca Decanter e aproveitar o conhecimento do sommelier Sidney Lucas, descobrindo um mundo novo de sabores e combinações entre queijos e vinhos.
A variedade de queijos também influencia nos sabores, assim como os vinhos. E então há sempre um queijo certo para determinado vinho, ou vice-versa.
Explica o sommelier que é importante separar os queijos por categorias. Por exemplo, existem os de massa mole com mofo branco (Brie, Camembert, Reblochon…), os de massa dura (Parmesão, Manchego, Kefalotyri, Canastra Curado…), os de massa semidura (Gruyère, Canastra Meia Cura…), os azuis (Gorgonzola, Roquefort, Fourme D’Ambert…), cada tipo de queijo “pede” um tipo de vinho.
Acreditar que qualquer queijo harmoniza com qualquer vinho é considerado um erro. Mas para “cravar” uma categoria de vinho que vá bem com a grande maioria dos queijos, o expert dá algumas explicações.
“Sem dúvidas, digo que os brancos de alta acidez que tenham desde uma “ponta” de doçura até os mais doces (Riesling alemão de alta gama, Gewürztraminer alsaciano, Tokaji, Sauternes, Vinho do Porto – em especial com os queijos azuis) podem ir bem com qualquer queijo.
A presença de açúcar natural residual nos vinhos é o ponto chave para a elevação do prazer ao consumir juntos vinhos e queijos. O conselho é deixar de lado o preconceito contra os vinhos doces (caso exista) para se surpreender colocando lado-a-lado queijos especiais e os vinhos doces de alta gama citados acima.
Os vinhos brancos secos, ricos em acidez fazem excelente papel também. Quanto aos tintos, ao contrário do que se pensa, é um pouco mais difícil o casamento. O ideal é utilizar os queijos de massa dura dando preferência a tintos de maior corpo e frescos em acidez. A intensidade de sabor do vinho deve ser semelhante à do queijo.
Para ajudar você a experimentar agora mesmo esta aventura de combinações, aproveite as combinações sugeridas abaixo e parta para a melhor parte, a prática!
Dicas de boas harmonizações:
Trouxemos algumas dicas para harmonizar da Enoteca Decanter, que você pode aproveitar. Saboreie!
Prefira harmonizar os queijos curados e duros como Canastra, Manchego, Pecorino e Parmesão com tintos encorpados preferencialmente estagiados em barricas (Cabernet Sauvignon, Malbec, Syrah, Garnacha…);
Queijos de massa mole e mofo branco como Brie e Camembert ainda jovens combinam com vinhos brancos que tenham algum açúcar residual ou secos com acidez vibrante (Riesling alemão de alta gama, Gewürztraminer alsaciano, Pouilly-Fumé, Chablis…);
Já o Reblochon, Gruyère, Emmenthal, Cablanca além de Brie e Camenbert envelhecidos “exigem” os brancos doces de acidez vibrante (Tokaji, Sauternes…) ou brancos fortificados (Madeira, Marsala, Recioto, Vin Santo…);
Os queijos com mofo azul como Roquefort e Gorgonzola ficam divinos quando escoltados por um belo Vinho do Porto. Os vinhos citados no parágrafo anterior também harmonizam bem com os azuis.
Karoline Moura é formada em Design pela PUC PR, Social Media e Copywriting de ecoturismo, atua tanto em empresas de viagens e turismo, como editora no portal ClicSC.
Mais do que uma história de superação, Dartagnan relata os obstáculos durante a infância na periferia de Porto Alegre e compartilha lições que o tornaram um empreendedor de sucesso; livro é destinado a todos que desejam alcançar seus objetivos tanto na vida pessoal quanto profissional
A embarcação vem agradando turistas e moradores com um passeio que une gastronomia, contemplação das belezas naturais e a cultura da capital catarinense
Com uma atmosfera envolvente e um menu elaborado com precisão, o restaurante se firma como destino imperdível para a temporada de verão, trazendo o melhor da Coreia para o coração da capital catarinense
Valorização do mercado imobiliário em Santa Catarina impulsiona negócios com imóveis no modelo de investimento SPE (Sociedade de Propósito Específico) - os chamados “a preço de custo”
Durante os dois dias de evento, além das compras de fim de ano, clientes puderam participar de workshops e mergulhar no espírito natalino; confira quem passou por lá