keyboard_backspace

Página Inicial

Cultura e Lazer

Harmonização de queijos e vinhos: confira dicas para aproveitar o inverno

Sommelier explica sobre as diferenças uvas e qual combina melhor com cada variação de queijo; o especialista também desmistifica sobre o consumo de vinho branco nas estações mais frias

X
Charles Carvalho, sommelier e consultor exclusivo do Fort Atacadista dá dicas sobre como harmonizar queijos e vinhos – Foto: Divulgação
Siga-nos no google-news

Com a chegada das estações mais frias, as noites com temperaturas mais amenas ou até mesmo bem geladas – no caso dos estados mais ao Sul do país – pedem por momentos aconchegantes em casa, e para grande parte das pessoas, não há combinação mais perfeita e reconfortante do que queijos e vinhos. Esta dupla é capaz de transformar qualquer encontro, seja a dois ou entre amigos e familiares, em uma experiência gastronômica memorável. No entanto, para paladares mais exigentes, a harmonização pode ser um verdadeiro desafio, pois é necessário considerar sabores, texturas e aromas para encontrar a combinação ideal.

De acordo com o sommelier Charles Carvalho, especialista no assunto e consultor exclusivo das lojas Fort Atacadista e Supermercados Comper, o primeiro passo é entender que queijos mais fortes e envelhecidos tendem a combinar melhor com vinhos mais encorpados, enquanto queijos mais leves e frescos harmonizam melhor com vinhos mais delicados. 

Reunimos mais informações técnicas sobre a combinação de queijos e vinhos com o sommelier e aqui estão algumas sugestões de harmonização:

Queijo Brie e Chardonnay: O Brie, com sua textura cremosa e sabor suave porém marcante, combina perfeitamente com a acidez equilibrada e as notas frutadas do Chardonnay. Este vinho branco ajuda a “quebrar” a gordura do queijo, proporcionando uma sensação de frescor.

Gorgonzola e Porto: Para os amantes de sabores mais intensos, o Gorgonzola é uma excelente escolha para harmonizar com um vinho do Porto. A doçura e a complexidade do Porto equilibram o sabor forte e salgado do queijo azul.

Parmesão e Cabernet Sauvignon: O parmesão, com seu sabor robusto, levemente salgado e ligeiramente picante, encontra um par ideal no Cabernet Sauvignon. Este vinho tinto – bastante comum para o paladar brasileiro – é encorpado e complementa a intensidade do queijo. O resultado é uma combinação rica e bastante harmônica.

Queijo de Cabra e Sauvignon Blanc: O queijo de cabra, conhecido por sua acidez e frescor, combina perfeitamente com um Sauvignon Blanc. As notas cítricas e herbáceas do vinho realçam, dão mais vigor, o sabor do queijo, resultando em uma experiência refrescante.

Harmonização de queijos e vinhos é uma opção para reunir os amigos e família durante o inverno – Foto: Divulgação

Os vinhos brancos combinam somente com temperaturas mais quentes, como no verão: verdade ou mito?

Ainda segundo o sommelier Charles Carvalho, do Fort Atacadista, embora o inverno seja comumente associado a vinhos tintos, o vinho branco não deve ser descartado durante os meses mais frios. “Vinhos brancos como um Chardonnay encorpado ou Sauvignon Blanc podem proporcionar uma experiência surpreendente quando harmonizados com frutos do mar, como um risoto de camarão ou um filé de peixe grelhado. Tanto no outono como no inverno, são estações ideais para explorar a versatilidade dos vinhos brancos e descobrir novas combinações para aquecer o paladar”, destaca Charles.

Dicas para degustações em dias frios

Reunir a família e os amigos para explorar juntos diferentes combinações entre queijos e vinhos pode ser uma excelente programação para tornar as noites frias de inverno ainda mais especiais, confortáveis e divertidas. No entanto, para aproveitar ao máximo a experiência, é importante seguir algumas dicas de degustação. 

“Sirva os queijos à temperatura ambiente e os vinhos na temperatura adequada para cada tipo: brancos e rosés mais frios; tintos mais próximos da temperatura ambiente. Comece com queijos e vinhos mais leves, progredindo para os mais intensos. Além disso, procure oferecer uma variedade de queijos e vinhos em quantidades moderadas, para que todos possam apreciar cada combinação, sem exageros. Saúde!”, complementa o sommelier do Fort Atacadista.

Fonte: Clicsc

Sobre o autor:
Davi
Davi Paes e Lima
Davi Paes e Lima é jornalista profissional (2874 - SC) desde 2006. É especialista em Comunicação Empresarial e atua na área de Assessoria de Comunicação há 20 anos, desde 2003 - além de ter passagens por veículos especializados. Desde 2020 está à frente da Paes e Lima Comunicação, agência boutique com base em Florianópolis. No associativismo é diretor de eventos da Associação Catarinense de Imprensa (2023/2026). Colabora com notícias corporativas para o portal ClicSC desde 2022.
Cultura e Lazer

Festival de Rock agita Beira-Mar de São José no próximo fim de semana

Evento Mundial Rock chega a sua quarta edição neste sábado (23) e domingo (24), com uma programação repleta de Rock N' Roll

Cultura e Lazer

Livro “Mulheres no Jornalismo” com histórias de 24 autoras será lançado em SP e RJ

A obra, que faz parte do selo editorial "Série Mulheres", da Editora Leader, tem coautoria de jornalistas renomadas e prefácios de Analice Nicolau e Mariana Ferreira

Cultura e Lazer

Música Eletrônica: Marco Carola, DJ e produtor italiano estreia no Surreal Park, em Balneário Camboriú, no próximo domingo (03)

Aguardada há meses pelos fãs do italiano, festa promete reunir grande público para marcar a história do club idealizado por Renato Ratier

Cultura e Lazer

De Jaraguá do Sul, Urbano Alimentos lança a sua própria série animada para o público infantil

Uma das maiores do setor de alimentos do país, com 64 anos de história, já disponibilizou oito episódios da série infantil “Os Carabão”

Cultura e Lazer

Fort Atacadista e Vuon Card levam diversão e prêmios para a Oktoberfest Blumenau 2024

Atacarejo do Grupo Pereira é o patrocinador oficial da maior festa germânica das Américas pelo terceiro ano consecutivo; confira as ativações e experiências que as marcas prepararam para o público

Mais notícias

Cultura e Lazer

Festival de Rock agita Beira-Mar de São José no próximo fim de semana

Evento Mundial Rock chega a sua quarta edição neste sábado (23) e domingo (24), com uma programação repleta de Rock N' Roll

Cotidiano

Mercado de modelos em Santa Catarina se destaca por revelar perfis diversos

Antes restrito apenas a um biotipo, atualmente o mercado de modelos conta com perfis diversos, fugindo dos estereótipos padrões, para atender todos os tipos de campanhas