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Tradição do engenho de farinha de mandioca é mantida em Itapema

Safra da farinha acontece de maio a agosto e neste período são produzidas de 4 a 6 toneladas

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O Bairro Sertão do Trombudo guarda boas lembranças e histórias da nossa cultura, uma delas é o Engenho de Farinha do Seu Dato, que ainda está em atividade. O engenho centenário foi fundado pelo pai de Deodato Aprizio Rocha, conhecido na região como Seu Dato, e hoje essa tradição que foi por muitos anos uma das principais atividades econômicas da região, é mantida pelo seu genro Pedro Melzi. 

O processo artesanal da farinha começa no raspador, onde duas pessoas tiram as cascas da mandioca. “Após, a raiz é levada para uma prensa com água onde permanece por duas horas aproximadas, peneirada e por fim é levada para os fornos onde acontece o processo final da fabricação” explica Pedro. 

A safra da farinha acontece de maio a agosto e neste período são produzidas de 4 a 6 toneladas, que são comercializadas no próprio local. O Engenho de Farinha do Seu Dato fica localizado na Estrada Geral do Bairro Sertão do Trombudo, nº 6166. Vale a pena visitar!

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