Moqueca de ovo, Shakshuka e ovos al purgatório são algumas opções para inovar nas preparações com a proteína.
A alta nos preços das carnes no Brasil está fazendo com que o ovo se torne a alternativa favorita dos brasileiros para garantir uma dieta bem equilibrada. De acordo com a ABPA (Associação Brasileira de Proteína Animal), durante um ano, estima-se que cada pessoa consuma em média 257 ovos. O valor representa mais que o dobro se comparado a 15 anos atrás, quando se consumia 131 ovos em média por habitante.
Confira cinco receitas com essa proteína para inovar no dia a dia!
Shakshuka
Ingredientes
4 ovos
1 unidade de pimentão vermelho
1.5 xícara de molho de tomate
Temperos a gosto
Modo de preparo
Comece cortando o pimentão em cubinhos e refogue com azeite, sal e uma colher de chá de pimenta calabresa (opcional) por 5 minutos. Após isso, adicione o molho de tomate e, com o auxílio de uma colher, abra um buraco no molho para colocar o ovo. Repita o processo para os 4 ovos, colocando um ao lado do outro, sem sobreposição. Tempere os ovos com uma pitada de sal, tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos. Prontinho, é só servir.
Strogonoff de ovos
Ingredientes
6 ovos
1 xícara de champignon
1 unidade de cebola
1 lata de creme de leite
1 unidade de caldo de galinha
Tempero verde, pimenta do reino, açafrão e sal a gosto
1 colher de chá de manteiga
Modo de preparo
Comece cozinhando os ovos. Espere esfriar, descasque, corte ao meio com cuidado para manter as gemas inteiras e reserve. Corte em pedaços pequenos a cebola e frite na manteiga. Após isso, acrescente o caldo, açafrão e o creme de leite, misture bem.
Em uma panela de fundo largo, coloque as metades dos ovos, acrescente os champignon picados e despeje o creme. Deixe ferver por 2 minutos. Antes de servir, decore com temperos cortados.
Ovos al purgatório
Ingredientes
8 ovos
680g de tomates pelados
2 unidades de cebolas picadas
2 unidades de folhas de louro
100ml de azeite
20 unidades de folhas de manjericão
100g de pistache
150g de queijo parmesão ralado
1 unidade de pão italiano tipo filão
1 unidade de dente de alho
Modo de preparo
Em uma panela larga e baixa, refogue as cebolas e as folhas de louro junto com a metade (50ml) do azeite. Depois adicione os tomates pelados até que se desmanchem e se tornem um molho grosso e saboroso. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
Triture o manjericão com a outra parte do azeite (50ml) e o pistache. Bata delicadamente, juntando aos poucos o parmesão. Reserve. Após isso, corte as fatias do pão italiano e passe o alho cru de um lado delas. Toste as fatias na frigideira até dourarem. Depois cubra cada uma com o pesto de pistache. Com o molho de tomate pronto, coloque os ovos e deixe-os até que cozinhem. Por último, coloque as torradas em volta e sirva ainda quente.
Ovos recheados
Ingredientes
2 unidades de ovos cozidos
2 colheres de sopa de maionese
1 colher de cenoura ralada
2 colheres de sopa de presunto picado em cubinhos
1 colher de sopa de tomate picado sem semente
Cebolinha picada a gosto
Salsinha para decoração a gosto
Modo de preparo
Comece cozinhando os ovos e cortando ao meio. Com cuidado, separe as gemas. Amasse as em um recipiente separado e misture com a maionese, cenoura, presunto, tomate e a cebolinha. Após isso, coloque essa mistura dentro do espaço da clara e decore com a salsinha.
Moqueca de ovo
Ingredientes
6 unidades de ovos
1 unidade de cebola
1 unidade de tomate
1 unidade de pimentão
200 ml de leite de coco
Azeite de dendê a gosto
Sal a gosto
Coentro a gosto
Modo de preparo
Primeiro, corte todos os temperos em tamanhos pequenos e coloque em uma panela para refogar com um pouco do azeite de dendê. Após isso, adicione o leite de coco e deixe ferver. Coloque os ovos e depois tempere com sal. Para finalizar, coloque o coentro por cima.
Karoline Moura é formada em Design pela PUC PR, Social Media e Copywriting de ecoturismo, atua tanto em empresas de viagens e turismo, como editora no portal ClicSC.
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