Ingredientes
1 xícara (chá) de arroz cozido
½ xícara (chá) de lentilha
2 xícaras (chá) de água
2 cebolas
de xícara (chá) de nozes
2 colheres (sopa) de manteiga
½ colher (chá) de pimenta síria
1 pitada de canela em pó
sal a gosto
Modo de preparo
Numa panela pequena, coloque a lentilha, cubra com a água e leve ao fogo alto. Assim que ferver, diminua o fogo para baixo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, com a tampa entreaberta, até ficar macia.
2. Enquanto a lentilha cozinha, descasque e fatie as cebolas em meias-luas. Pique as nozes grosseiramente.
3. Leve ao fogo baixo uma frigideira grande com a manteiga. Quando derreter, junte a cebola fatiada. Tempere com uma pitada de sal e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 20 minutos ou até ficarem bem douradas – isso faz toda a diferença no sabor da receita. Desligue o fogo e reserve metade das cebolas para a finalização.
4. Assim que estiver cozida, escorra a lentilha por uma peneira.
5. Volte a frigideira com as cebolas douradas ao fogo médio. Adicione o arroz cozido, a lentilha (sem a água) e misture. Tempere com a pimenta síria, canela e sal. Acrescente metade das nozes e mexa por cerca de 2 minutos para o arroz aquecer e incorporar as especiarias.
6. Transfira para 2 pratos. Disponha a outra metade das cebolas douradas sobre o arroz sírio. Salpique com o restante das nozes e sirva a seguir. Fica uma delícia com coalhada seca e pepino em conserva.