Agricultores que na Colômbia eram responsáveis por “cultivos ilícitos”, como o plantio das folhas de coca, por exemplo, podem passar a ser responsáveis pelo cultivo de açaí no Departamento de Putumayo, uma região do país equivalente a um estado no Brasil. A informação foi repassada pelo governador do Departamento a uma missão de empresários e técnicos do governo do Estado do Pará, no último dia 22.
A comitiva, liderada pelo empresário Reinaldo Pinto dos Santos, CEO da Açai KAA, e pelo Diretor da Sedap (Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agropecuária e da Pesca) do Pará, Manoel Luiz da Silva Rendeiro, foi conhecer equipamentos e alternativas para ampliar a capacidade de colheita do açaí nas florestas brasileiras. E voltou de lá com uma excelente proposta de intercambio de ajuda mutua, com troca de experiências e investimentos já que o açaí colombiano é mais produtivo do que o brasileiro.
O governador de Putumayo, Carlos Andrés Marroquín Luna, destacou o cultivo de açaí como uma decisão estratégica para o departamento, visando transformar a economia local e oferecer novas oportunidades de renda. “Nossa visão é substituir as culturas ilícitas por alternativas sustentáveis que possam garantir o bem-estar das nossas comunidades”, afirmou
A visita da comitiva brasileira, segundo o empresário Reinaldo Santos, incluiu encontros de trabalho em Bogotá, Puerto Asis e Mocoa, onde a comitiva teve a oportunidade de observar o uso de cabovias para a coleta de açaí — uma tecnologia que poderia ser adaptada para melhorar a logística de colheita na Amazônia brasileira. “Estamos buscando soluções que possam ser aplicadas em nossa região para otimizar a extração e o transporte do açaí, aproveitando mais dos frutos que hoje são deixados nas matas”, explicou.
Além de conhecer as operações da empresa CorpoCampo, que já processa açaí na região, a delegação discutiu a possibilidade de implantar sistemas similares de transporte em áreas remotas da Amazônia. A tecnologia de cabovia, mostrou-se um modelo de eficiência e baixo custo que atraiu interesse dos colombianos.
“A parceria entre Brasil e Colômbia também poderá envolver a colaboração acadêmica e técnica, visando aprimorar o cultivo de diferentes variedades de açaí, como a Euterpe oleracea cuatrecaseana, que promete alta produtividade e adaptabilidade às condições locais”, complementou o Ceo do Açai Kaa.
Fonte: Clicsc
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Redação ClicSC
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